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Tortiglioni con fave e...


Le fave fresche, tipico legume del mese di maggio, sono una fonte di proteine vegetali, 
che in associazione con altri cereali pasta, riso, farro e orzo possono sostituire
 carne, uova e latticini.
Sono ricche di vitamina C, calcio , ferro e vitamina del gruppo B buone per il sistema nervoso.
Le fave fresche sono ricche di fibre , utili per il buon funzionamento intestinale. 
Le fibre vegetali  aiutano a perdere peso e lo mantengono sotto controllo, 
limitano l'assorbimento di grassi e zuccheri, azione utile per chi soffre di diabete
o di ipercolesterolemia .
Per 100 g. le calorie sono solo 88. 

Ed ora una ricettina semplice e gustosa  a base di fave.... ci vuole !

Ingredienti per 3 persone:
- 500 g.di fave fresche
- 150 g. di salsiccia 
- 1 carota 
- 2 cipolle 
- foglie di menta
- sale pepe q.b.
- olio evo
- 1 bicchiere di vino (rosso o bianco)
- 250 g. di tortiglioni


Procedimento:

Sbollentare le fave in acqua salata. Lasciare raffreddare e togliere la buccia .
Conservare un piattino di fave intere che serviranno per la decorazione. 
In una pentola mettere un cucchiaio d'olio, unire 1 cipolla a fette, le fave fresche
 e alcune foglie di menta. Salare .
Far cuocere aggiungendo un bicchiere d'acqua per 20 minuti.  

Passati  i 20 minuti passare al mixer le fave fino ad ottenere una cremina.
Nel caso in cui risultasse ancora liquida far cuocere ancora fino ad ottenere una 
giusta consistenza.
Intanto che l'acqua per la pasta bolle, in un tegame con un cucchiaio d'olio, 
far soffriggere la cipolla a fettine, la carota e la salsiccia a pezzetti.
Sfumare con un po' di vino e far cuocere fino a completo assorbimento.
 Quando la pasta sara' cotta unirla alla salsa di fave,
impiattare e condire con la salsiccia e le verdure rosolate, aggiungere a piacere del pepe.
Decorare con foglie di menta fresca e con le fave conservate intere precedentemente...
... e buon appetito. 


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