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Minestra di ceci neri


Oggi vi voglio parlare di un legume che si trova nella mia regione di origine la Puglia
  e piu' precisamente sulla Murgia Barese :
Il cece nero
Il cece nero e' un legume molto antico lo conoscevano gia' gli Egizi e i Greci.
Contiene molte vitamine (B, C ,K , E )e ferro.
E' un alimento altamente proteico ed energetico con alto contenuto di fibre , per questo e' consigliato nelle diete .
In cucina si puo' utilizzare in svariati modi.
Oggi vi voglio proporre una minestra con i tubetti di mais.

Ingredienti per 3 persone:
- 250 g. di ceci neri
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1/2 foglie di alloro
- 1 spicchio d'aglio
- peperoncino piccante secco
-  3 cucchiai di salsa di pomodoro (o 2 pomodori maturi )
- olio extravergine di oliva
- 150/200 g. di tubetti di mais
- sale




Procedimento:
Lascio a bagno per tutta la notte, con 1 cucchiaino di bicarbonato i ceci.
In un a pentola capiente faccio li faccio cucinare in abbondante acqua con 1/2  foglie 
di alloro e uno spicchio d'aglio per almeno  2 , 30/3 ore, aggiungo il sale a meta' cottura.
I ceci neri hanno una buccia piu' spessa degli altri consiglio di assaggiare prima di scolarli.
In un tegame preparo un soffritto con la cipolla la carota e olio extravergine di oliva.

Passati 10 minuti aggiungo la salsa di pomodoro, un pizzico di sale  e del peperoncino
 piccante secco (a piacere in base a quanto vi piace piccante).
Lascio insaporite per un 15 minuti e aggiungo i ceci, precedentemente scolati con un 
po' di acqua di cottura in modo che continuino a cuocere nel sughetto

per altri 15/20 minuti a fiamma bassa.

Intanto faccio cuocere in acqua salata i tubetti di mais .
Li scolo al dente  e li unisco al sughetto con i ceci mischiando il tutto molto bene.
Impiatto e condisco con un filo d'olio extravergine di oliva.
Ed ecco  il piatto e'pronto per essere gustato.




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