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Plum cake al cacao profumato allo zenzero


Oggi parliamo di zenzero......
Lo zenzero (Zingiber officinale) da piu' di 3000 anni e' coltivato in Asia .
 Proviene dalla radice di una pianta erbacea perenne , ed e' probabilmente la pianta
piu' antica che si conosca.
Viaggiava in Europa essiccato o sottaceto .
I romani l'utilizzavano nella preparazione di carne e salse e legumi.
Il suo utilizzo si sviluppo' al partire dal medioevo. 
Dal XVI secolo gli spagnoli incominciarono a coltivarlo. 
Attualmente i maggiori produttori sono la Cina e l'India , ma lo zenzero 
piu' pregiato e' quello giamaicano. Nei paesi anglosassoni e' conosciuto come ginger.
Lo zenzero e' aromatizzante, aperitivo, digestivo .
Il suo sapore e' deciso e piccante con un leggero aroma di limone.
In cucina si adopera lo zenzero fresco o in polvere per aromatizzare zuppe, 
pesce, verdure, dolci (biscotti, pan di spezie, pan pepato ecc.). 
Viene impiegato nella fabbricazione di liquori, sciroppi e birra; nella cucina indiana 
entra nella composizione del curry. Può anche essere candito.
Molti i dolci insaporiti con lo zenzero, in particolare i pani e i biscotti speziati 
dell'Europa settentrionale-

Ed e' proprio un dolce la mia ricetta di oggi con la collaborazione di Alpenpur
verra' usata al composta di mela e zenzero Bio.


Plum cake al cacao profumato allo zenzero
Ingredienti:
-200 g. di farina
- 3 uova
- 160 g. olio extravergine di oliva
- 50 g. di cacao amaro
- 125 g. di zucchero
- 1 cucchiaio di zenzero candito a pezzetti
- composta di mela e zenzero Alpenpur
- 1 bustina d lievito per dolci
- zucchero a velo
Procedimento:
Separo gli albumi dai tuorli delle uova.
Unisco i tuorli allo zucchero.
Quando si e' formata una cremina,
aggiungo un po' alla volta la farina e un po' d'olio.
Procedo alternando la farina e l'olio .
Unisco il cacao amaro.
Monto a neve gli albumi dell'uovo e li aggiungo all'impasto.
Unisco il lievito in polvere e il cucchiaio di zenzero candito.
Fodero con carta da forno una tortiera per Plumcake.
Depongo un parte del composto al cacao,
e poi metto sopra la composta di mela e zenzero Alpenpur
Ricopro con il composto avanzato.
Preriscaldo il forno a 170° e faccio cuocere per 45 minuti..
Ed ecco il mio dolce pronto per essere gustato.
Potete decorare con zucchero a velo, zenzero candito e cioccolato fondente.
Le composte di mela Alpenpur sono buone, hanno un gusto delicato e leggermente
speziato si adattano molto ai dolci . 
In questo caso la composta di mela e zenzero
da un gusto piacevole in abbinamento con il dolce al cacao.


Sul sito Alpenpur , potrete trovare le altre composte di mela,
e altri golosi prodotti del Trentino.

Per informazioni e contatti :
SNG snc .
via Rio Sinigo, 1-3
39012 Merano (BZ)
tel 340 8972779

fax 0473 090526

I rivenditori per il Piemonte sono :

















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Vi saluto e vi aspetto per la prossima ricetta con la collaborazione di Alpenpur.









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