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Alpenpur - Arrosto con composta di mela e curcuma Bio .

 
Buongiorno a tutti !
La spezia protagonista di oggi e' la curcuma.
La SNG Food di Merano, azienda di prodotti biologici con marchio Alpenpur 
ha voluto realizzare una composta di mela e curcuma Bio,
a mio parere molto buona , che usero' per la mia ricetta .
E ora come di consueto un piccolo "siparietto " sulla curcuma.
Qualche decina di anni fa se avessi parlato a mia nonna della "curcuma" ,
lei  mi avrebbe guardato con aria curiosa, non conoscendola.
Ma se le avessi parlato di "zafferano" , sicuramente sarebbe stato il nome
 di una spezia a lei piu' familiare.
Infatti  la curcuma viene anche chiamata lo "zafferano delle Indie",
dato il suo colore giallo-arancione intenso.    
Marco Polo nel 1280 parlando della curcuma : 
" Una pianta che ha tutte le proprieta' dello zafferano, senza essere lo zafferano".
Il suo nome deriva dalla parola araba "kourkoum" cioe' zafferano .
La curcuma si ottiene dalla polverizzazione della radice della Curcuma Longa una pianta di 
origine asiatica della stessa famiglia dello zenzero.
In india era considerata una spezia sacra , ancora oggi viene  usata in alcuni riti hindu
per il suo colore giallo che rappresenta il sole.

In queste occasioni vengono preparati anche dei piatti a base di curcuma.
La curcuma ha varie proprieta' mediche , ma noi la utilizziamo soprattutto in cucina
per accompagnare carne , pesce , formaggi e anche alcuni piatti a base di legumi.
La curcuma e' inoltre uno degli ingredienti base del curry indiano .

Ed  ora vi descrivo la mia ricetta .
Arrosto di lonza di maiale con composta di mela e curcuma.
Ingredienti per 3/4 persone:
- lonza di maiale 600 g..
- 1 cipolla 
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 spicchio d'aglio
- 1 bicchiere di birra
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe q.b.
- composta di mela e curcuma Alpenpur
Procedimento:
Pulisco le verdure e le trito con la mezzaluna.
In in tegame capiente verso 2 cucchiaio d'olio EVO
e preparo un soffritto con le verdure tritate.
Unisco il pezzo di carne di maiale aggiungo sale e pepe
  e faccio rosolare da entrambi i lati.
Dopo un 15 minuti, quando le verdure sono rosolate con la carne ,
aggiungo il bicchiere di birra e lascio cuocere a fuoco lento per 
un 20/30  minuti con il coperchio chiuso, fino a completa evaporazione.
Tolgo la carne dal tegame e la faccio raffreddare.
Le verdure rimaste le passo al setaccio in modo da ottenere una salsina.
Taglio a fette l'arrosto e dispongo le fette nel tegame precedentemente usato,
 dove ho anche  messo la salsina di verdure.
Prima di servire lascio scaldare a fuoco molto basso le fette di carne,
e al momento di servire aggiungo sopra le fette la
composta di mela e curcuma Bio Alpenpur.
Ed ecco  il piatto e' pronto per essere gustato.
La composta di mela e curcuma Bio Alpenpur si adatta molto bene 
all'arrosto di lonza di maiale , il salato della salsina di verdure
insieme alla composta di mela con un leggero aroma speziato,
 rende il piatto molto delicato e gradevole .
Una ricetta che consiglio molto semplice ed anche economica,
che si  potrebbe realizzare nelle prossime Feste .

Ricordo che la composta di mela e curcuma Bio Alpenpur
non ha coloranti ne' conservanti  e dev'essere riposta in frigo dopo l'uso.

Se volete rifare la ricetta con la composta di mela e Curcuma Bio Alpenpur
basta andare sul sito per acquistarla ALPENPUR o su Ebay ,
oppure potete cercare il rivenditore piu' vicino a casa vostra
( rivenditori)

Le composte  di mela Bio  Alpenpur
le potete anche trovare nei cestini natalizi in questo momento in promozione.

 

Spero di avervi incuriosito parlandovi di questi ottimi prodotti Bio
dell' Alto Adige e vi do' l'appuntamento alla prossima ricetta
con la collaborazione della
Alpenpur Bio per passione !