Il Sambuco e' una pianta che fiorisce tra maggio e giugno .
I suoi fiori sono bianchi e profumati , le sue bacche rosso violaceo maturano
tra agosto e settembre.
La pianta puo' arrivare a 4 metri, attenzione a raccogliere i fiori solo di queste piante,
i cespugli bassi massimo 1,50 metri sono velenosi.
Le sue origini sono antichissime , ne sono state trovati reperti che risalgono
all'eta' della pietra.
Gli antichi greci apprezzavano tutte le sue qualita', con i suoi rami
fabbricavano uno strumento musicale " Sambuke' ",
dal quale deriva il nome del Sambuco.
Nel linguaggio dei fiori il Sambuco indica la compassione.
Le sue proprieta' sono molteplici : e' gustoso e raffinato in cucina, prezioso in farmacopea.
Le bacche del Sambuco contengono:
- circa 79% di acqua, 16% di carboidrati, fibre e proteine
- sali minerali come il potassio, calcio, sodio, magnesio, zinco, rame, fosforo e ferro.
- vitamina A, alcune del gruppo B(B1, B2, B3, B5, B6) e vitamina C.
Il Sambuco in...Cucina:
Con i fiori di Sambuco si possono preparare delle gustose frittatine dolci e delle
frittelle passando in fiori in una pastella fatta di farina, uova e latte. Insaporite con zucchero vanigliato e cannella.
Negli impasti di dolci e ciambelle si puo' mettere dei fiori secchi
del Sambuco per dargli un sapore particolare.
Con le bacche del Sambuco possiamo realizzare delle ottime marmellate e gelatine.
Il Sambuco in ....Farmacopea:
In Farmacopea si usa tutto della pianta del Sambuco, foglie, fiori, e bacche.
-Le foglie hanno un'azione rinfrescante e lassativa , si preparano bevande curative,
e possono essere applicate sulla pelle per combattere eritemi e scottature.
-I fiori hanno proprieta' sudorifere, rinfrescanti e diuretiche, vengono impiegati
per sciroppi e infusi.
-Le bacche vengono impiegate per depurativi e lassativi.
Il Sambuco in ... Bellezza:
Lasciando in infusione per 10 minuti 100 gr. di fiori di Sambuco in
1 litro di acqua bollente, si ottiene una lozione emolliente e
rinfrescante che potremmo usare per impacchi al viso e al collo.
La prima ricetta con il sambuco e' lo sciroppo...
Ingredienti :
20 fiori di Sambuco
1 Kg di zucchero
3 limoni
1,5 litro di acqua
3 bicchieri di aceto di mele
Preparazione:
Mettere in una pentola l'acqua e metterla sul fuoco a scaldare.
Intanto lavare i fiori sotto l'acqua corrente velocemente e far scolare
l'acqua, tagliare i limoni in 4 parti . Dopo 15 minuti, quando l'acqua
incomincia ad essere calda, aggiungere i 3 bicchieri di aceto e lo
zucchero girando il tutto.
Dopo un 10 minuti mettere i fiori e i pezzi di limone, continuando
a girare. Portare a ebollizione per 5 minuti e spegnere il fuoco.
Coprire la pentola con un coperchio , e lasciare riposare il composto
per 3 giorni, girando ogni tanto.
Passati i tre giorni strizzare tutto , e portare a ebollizione per altri 5 minuti.
Fare raffreddare e poi filtrate e imbottigliate.
Lo sciroppo potra' essere consumato almeno dopo 1 mese.
Una volta aperta la bottiglia e' meglio conservarla in frigorifero
per la mancanza di conservanti.
A presto per la confettura di sambuco .....
per la mancanza di conservanti.
A presto per la confettura di sambuco .....
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