Buongiorno a tutti , oggi voglio parlare della vaniglia.
La mia ricettaavra' come protagonista la
composta di mela e vaniglia Bio Alpenpur.
La mia ricettaavra' come protagonista la
composta di mela e vaniglia Bio Alpenpur.
Ed ora un po' di storia.
La vaniglia e' uno degli aromi piu' utilizzati in campo alimentare.
La vaniglia si prende dai baccelli di una pianta della famiglia delle orchidee
originaria del Messico.
Se ne conoscono almeno 110 specie.
Gli aztechi la chiamavano "tlilxochitl" e la utilizzavano per aromatizzare la loro
bevanda a base di cacao "xocoatl".
In Europa e' arrivata tramite i conquistatori spagnoli nel 1520 .
Nel XVIII secolo venne introdotta nei giardini europei proveniente dalle colonie
francesi di Reunion (chiamata all' epoca Bourbon) , Java , Tahiti.
Nel 1836 il naturalista Charles Morren riusci' a fecondare artificialmente il fiore,
e comincio' la sua coltivazione,
Oggi la sua coltivazione e' sviluppata in Indonesia, Madagascar e Cina.
La vaniglia ha un sapore molto dolce e aromatico, fresco ed esotico, più intenso
nella varietà Bourbon e piuttosto delicato nella tahitiana.
La vaniglia è utilizzata principalmente nelle preparazioni dolciarie, per aromatizzare
zucchero, cioccolato, latte e liquori e la crema di vaniglia è uno degli ingredienti
principali di molte torte e dolci.
I baccelli della vaniglia contengono al loro interno dei semini che si possono
utilizzare spargendoli direttamente nelle preparazioni,
Crostata la natalizia
Ingredienti per la pasta frolla:
- 500 g. di farina
- 250 g. di burro
- 125 g. di zucchero
- 1 uovo
- scorza di limone
- 1 pizzico di sale
Crema inglese alla vaniglia:
Ingredienti:
250 g di latte
100 g di zucchero semolato
4 tuorli
½ baccello di vaniglia
Procedimento:
In una casseruola porto ad ebollizione il latte con il baccello di vaniglia tagliato
Procedimento:
In una casseruola porto ad ebollizione il latte con il baccello di vaniglia tagliato
a metà verticalmente.
In una ciotola mischio i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso.
Sempre mescolando verso sul composto il latte bollente poco alla volta e rimetto
il tutto sempre nella stessa casseruola.
Faccio cuocere la crema sul fuoco al minimo mescolando continuamente .
La crema sara' cotta quando velera' il dorso del cucchiaio.
Una volta giunta a cottura la faccio raffreddare.
Procedimento della pasta frolla :
Sulla spianatoia metto la farina a fontana con il burro a pezzetti.
Avvolgo la pasta con la pellicola o carta da forno e la metto nel frigo
per minimo 1 o 2 ore.
Decoro con stelline e alberelli , ricavati dalla pasta frolla.
Procedimento della pasta frolla :
Sulla spianatoia metto la farina a fontana con il burro a pezzetti.
Lavoro bene il burro con la farina, aggiungo poi il pizzico di sale, lo zucchero
l' uovo e la scorza di limone
Lavoro bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Avvolgo la pasta con la pellicola o carta da forno e la metto nel frigo
per minimo 1 o 2 ore.
Passato il tempo stendo la pasta facendo una sfoglia di almeno 3 mm, ,
Prendo una tortiera e la ricopro con carta da forno.
Taglio la pasta frolla e la dispongo sulla tortiera.
Ricopro la pasta frolla con uno strato di crema inglese alla vaniglia,
e poi aggiungo sopra la composta di mela e vaniglia Bio Alpenpur
Metto a cuocere nel forno preriscaldato a 170° per circa 30° minuti .
Ed ecco pronta la mia crostata natalizia.
La composta di mela e vaniglia Bio Alpenpur
si adatta alla crema inglese alla vaniglia ,
conferendo alla crostata un gusto molto particolare e delicato.
Spero che la crostata vi sia piaciuta e vi aspetto alla prossima ricetta.
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