simile a una patata con una polpa biancastra e con la pellicina beige tendente
o "Carciofo di Gerusalemme".
Lo si trova soprattutto in Piemonte , ma anche in alcune zone montane
della Lombardia, Veneto e Trentino Alto Adige.
Il suo gusto e' delicato e ricorda vagamente il carciofo.
Con i topinambur voluto preparare un tortino:
Ingredienti:
- 400g. di topinambur
- 200 g. di ricotta
- 2 uova
- 1 cipolla piccola
- 1 spicchio d'aglio
- 1 foglia di alloro
- prezzemolo
- 50 g. di Speck
- 50 g. di Taleggio
- Grana o Parmigiano grattugiato
- 2/3 mestoli di brodo vegetale
- sale , pepe
- olio extravergine di oliva
Procedimento:
Sbuccio i topinambur e li taglio a fette sottili.
Li faccio rosolare in un tegame con un filo d'olio, lo spicchio d'aglio,
la cipolla a fettine e la foglia di alloro.
Dopo un 10 minuti copro i topinambur con 2 mestoli di brodo vegetale
Dopo un 10 minuti copro i topinambur con 2 mestoli di brodo vegetale
e lascio cuocere per almeno 20 minuti,bisogna far assorbire tutto il brodo ,
i topinambur devono essere ben cotti.
Faccio raffreddare e li passo nel passaverdure , in modo da ottenere una purea.
Faccio raffreddare e li passo nel passaverdure , in modo da ottenere una purea.
In una terrina lavoro la ricotta con le uova.
Aggiungo un cucchiaio di Grana o Parmigiano, lo speck e il taleggio a pezzetti.
Regolo di pepe e sale.
perche' lo speck e il taleggio sono piuttosto gustosi ,
in modo da evitare un composto troppo salato.
Aggiungo al composto la purea di topinambur e del prezzemolo tritato.
Preparo una teglia ricoprendola di carta da forno e verso il composto.
Faccio cuocere a 180 ° per 20/30 minuti , il tortino deve dorare.
Faccio cuocere a 180 ° per 20/30 minuti , il tortino deve dorare.
Ed ecco il tortino pronto per essere gustato !
Consiglio di gustarlo tiepido con una fresca insalata , io ho usato del radicchio.
Un saluto e alla prossima ricetta.
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