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Tortino di topinanbur

Buongiorno a tutti oggi vi parlo del  topinambur , un tubero poco conosciuto  
simile a una patata con una polpa biancastra e con la pellicina beige tendente
 al rosa.
Per la sua forma e il suo sapore viene anche chiamato "Tartufo di canna " 
o "Carciofo di Gerusalemme".
Lo si trova soprattutto in Piemonte , ma anche in alcune zone montane 
della Lombardia, Veneto e Trentino Alto Adige.
Il suo gusto e' delicato e ricorda vagamente il carciofo. 
Si puo' usare in vari modi stufato , fritto e nelle zuppe .
Con i topinambur  voluto preparare un tortino:
Ingredienti:
- 400g. di topinambur
- 200 g. di ricotta
- 2 uova
- 1 cipolla piccola
- 1 spicchio d'aglio
- 1 foglia di alloro
- prezzemolo
- 50 g. di Speck
- 50 g. di Taleggio
- Grana o Parmigiano grattugiato
- 2/3 mestoli di brodo vegetale
- sale , pepe
- olio extravergine di oliva
Procedimento:
Sbuccio i topinambur e li taglio a fette sottili.
Li faccio rosolare in un tegame con un filo d'olio, lo spicchio d'aglio, 
la cipolla a fettine e la foglia di alloro.
Dopo un 10 minuti copro i topinambur con 2 mestoli di brodo vegetale
 e lascio cuocere per almeno 20 minuti,bisogna far assorbire tutto il brodo , 
i topinambur devono essere ben cotti.
Faccio raffreddare e li passo nel passaverdure , in modo da ottenere una purea.
In una terrina lavoro la ricotta con le uova. 
Aggiungo un cucchiaio di Grana o Parmigiano, lo speck e il taleggio a pezzetti.
Regolo di pepe e sale.
Un consiglio prima di aggiungere eventuale sale assaggiate 
perche' lo speck e il taleggio sono piuttosto gustosi ,
in modo da evitare un composto troppo salato.
Aggiungo al composto la purea di topinambur e del prezzemolo tritato.
Preparo una teglia ricoprendola di carta da forno e verso il composto.
Faccio cuocere a 180 ° per 20/30 minuti , il tortino deve dorare.
Ed ecco il tortino pronto per essere gustato !
Consiglio di  gustarlo tiepido con una fresca insalata , io ho usato del radicchio.
Un saluto e alla prossima ricetta.



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