Ringrazio tutti quelli che visiteranno il mio blog.


Redazionale Sanypet FORZA10 - Come riconoscere un' intolleranza e un'allergia

 

COME RICONOSCERE UNA INTOLLERANZA E UN’ALLERGIA

Vista la diffusione sempre più ampia delle patologie legate all’alimentazione, è importante affinare quanto più possibile la diagnosi differenziale fra allergia e intolleranza alimentare, per poterle meglio riconoscere.
Sarà, quindi, utile rivedere i concetti fondamentali che contraddistinguono l’una dall’altra, mettendo in luce gli elementi distintivi delle due patologie.
Tabella riassuntiva dei segni distintivi dell’uno e dell’altro disturbo:
• Allergia: coinvolgimento del sistema immunitario;
• Intolleranza: reazione chimico-fisica senza coinvolgimento del sistema immunitario;
• Allergia: tempi di risposta alla dieta da privazione compresa fra i 20 e i 90 giorni;
• Intolleranza: tempi di risposta alla dieta da privazione compresi fra i 2 e i 20 giorni;
• Allergia: localizzazione del prurito e lesioni a muso, labbra, ascelle, ventre, arti, padiglione auricolare;
• Intolleranza: localizzazione del prurito e lesioni a padiglione auricolare, collo, ascelle, groppa, cosce, scroto, faccia volare del carpo;
• Allergia: lesioni quasi esclusivamente bilaterali;
• Intolleranza: lesioni tendenzialmente monolaterali;
• Allergia: tempi di reazione anche in poche ore;
• Intolleranza: tempi di sensibilizzazione compresi fra gli uno e i dieci anni
• Allergia: interessamento principale dell’apparato cutaneo e gastroenterico;
• Intolleranza: interessamento di tutti gli apparati fondamentali, con fenomeni infiammatori e/ o aumento delle secrezioni ed escrezioni;
• Allergia: non influenzata dalla quantità di allergene;
• Intolleranza: reazione influenzata dalla dose dell’allergene.


   
Dott. Sergio Canello
Medico Veterinario
Fondatore e Responsabile
Ricerca e Sviluppo
SANYpet spa

www.sergiocanello.it
logo sanypet
SANYpet S.p.A. 
Via Austria, 3 - 35023 Bagnoli di Sopra (PD) - Italy
tel. + 39 0429.785401
fax + 39 0429.767006
P.IVA 03663040289

Nessun commento:

Posta un commento