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Lodigrana Bella Lodi un grana molto speciale

Lodigrana Bella Lodi e' un formaggio stagionato a pasta dura con la caratteristica crosta nera.
Le sue qualita' organolettiche lo rendono un alimento conosciuto digeribile adatto a
bambini e anziani. Non contiene carboidrati ed e' quindi adatto alle persone
intolleranti al lattosio.

Un po' di storia:
I primi anni del '900 un giovane imprenditore rileva dalla famiglia Compostella un
complesso fondato dai monaci della vicina Abbazia di Cerreto. Nasce cosi' il
Caseificio del Cav. Emilio Bonizzoni , che diventa famoso per il suo Formaggio a
Crosta nera.
Negli anni '50 un giovane imprenditore Gianni Pozzali, rileva con i suoi fratelli, il
caseificio dai frati Comboniani eredi del Cav. Bonizzoni , per continuare la loro
produzione del Grana Lodigiano.
La storia continua dal 1908 , la produzione artigianale continua dopo 4 generazioni.

La lavorazione si effettua ancora usando le caldaie di rame, l'affioramento naturale e la
spinatura a mano.
Il latte proviene dalle aziende agricole della provincia di Lodi e Crema, 7 giorni su 7.
Nella lavorazione non sono usati adittivi o conservanti.
Si usa solo latte crudo , fermenti lattici , caglio e sale.
Si producono 60.000 forme all' anno, il 30% della produzione viene mandata all'estero
in 10 paesi tra cui il  Canada, U.S.A. e anche Giappone.
Nella produzione vengono impiegati 50 addetti piu' 200 per l'indotto.

L' azienda mi ha gentilmente omaggiata dei seguenti prodotti:

-Grana Bella Lodi :
 di colore bianco, profumo intenso , un sapore ne' piccante e nemmeno salato.
La stagionatura e' di 3 tipi : 
Delicato
Crosta chiara ,adatto agli aperitivi e abbinato ai vini bianchi.  
Classico
Crosta nera adatto ai piatti strutturati e con i vini rossi.
Oro
Dal sapore piu' forte abbinato ai vini rossi e bianchi passiti.

Esiste anche una Bella Lodi dal caglio vegetale OGM free. 
Questo formaggio e' adatto alle persone vegetariane

- Raspadura Bella Lodi:
La raspadura si presenta come delle sottilissime fette di formaggio, vine effettuata 
con l'antica tecnica della "raspa". La forma del formaggio viene raschiata con un 
particolare coltello che forma le fettine.
La raspadura e' adatta per aperitivi, antipasti accompagnata con salumi , funghi o noci.

Il mio giudizio su questi formaggi e' molto positivo, ho gustato il grana semplicemente 
con pane e grattugiato sulla pasta e riso. 
Con la raspadura ho effettuato la una parmigiana di melanzane, che prossimamente
descrivero'.  

Per ulteriori informazioni visitare il sitoBella Lodi 



 Io personalmente presto vi aggiornero' con altre notizie e ricettine.