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Timballo di ziti tricolore

Esiste la pasta dell'infanzia ?
 Per me si e per esattezza ne ho due .
Le "orecchiette", date le mie origini pugliesi, e gli "ziti" .
Mi ricordo che a casa dei nonni gli "ziti" venivano cucinati alla domenica, con ragu'
di carne mista,  fatto cuocere lentamente per ore.
Era il nonno che spezzava gli ziti, con una precisione .....
.......sembrava che prendesse le misure.
Gli "ziti" sono un tipo di pasta che si usa molto nel Sud d 'Italia, soprattutto
in Puglia e Campania.
La parola "ziti" in Puglia significa "fidanzati" , ed e' per questo che alla pasta e' stato dato
questo nome perche' si usava cucinarla nei matrimoni, di solito come timballo.
Ed e' proprio un "timballo di ziti tricolore" la mia prima ricetta
come Testimonial del Pecorino Sardo Dop.
L'ho chiamata tricolore per i colori bianco del formaggio (Pecorino Sardo Dop Maturo),
 il rosso e il verde dei peperoni, e poi perche' in questa ricetta c'e' tutta l' Italia:
i peperoni del Piemonte, la pasta del Sud e il formaggio della Sardegna.

Ingredienti per 4 persone:
- 4 peperoni grossi tipo ovale ( 2 rossi e 2 verdi)
- 300 g. di ziti
- 200 g. di Pecorino Sardo Dop Maturo
- 100 g. di prezzemolo fresco
- 1 cucchiaino raso di peperoncino piccante secco
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Procedimento:
Fare arrostire i peperoni al forno a 180° per un 20/30 minuti.
Farli raffreddare , spellarli ed eliminare i  semini.
Tagliarli a strisce piuttosto large 4/5 cm.
Mettere a cuocere gli ziti interi in abbondante acqua salata.
Lavare il prezzemolo e asciugarlo tenendo solo le foglie.
Fare a pezzetti 150 g. di Pecorino Sardo .
Mettere nel mixer il prezzemolo, il pecorino e il peperoncino piccante 
(solo se volete) con una tazzina d'acqua e il cucchiaio d'olio , fino a formare una
salsina di una consistenza ne' troppo liquida neanche troppo densa.
Scolare gli ziti a mezza cottura , passarli sotto l'acqua fredda per farli raffreddare.
Prendere uno stampo da plum cake  e foderarlo con carta da forno,
 cominciare a disporre le fette di peperone sui lati, lasciando una parte 
fuori che servira' a coprire il tutto successivamente.
Ora bisogna  cominciare a fare gli strati. 
Per primo uno strato di salsa di pecorino e prezzemolo ,
poi disporre gli ziti interi, un altro strato di salsa e coprire con i filetti
di peperone verde e alcune scaglie di pecorino ( adoperare i 50 g. di pecorino conservati).
 
 Ripetere l'operazione fino ad arrivare 
all'orlo dello stampo alternando il colore del peperone. 
Dovrebbero venire 2 al massimo 3 strati .
Prima di richiudere lo stampo aggiungere del pecorino e ricoprire con 

le parti del peperone lasciate aperte .
Passare sulla superficie un filo d'olio extravergine di oliva e
mettere a cuocere a forno riscaldato 170° per almeno 20 minuti.
Lasciare raffreddare un pochino e decorare con l'eventuale salsina avanzata e
foglie di prezzemolo.
Ed ecco il timballo pronto.
Consiglio di mangiarlo tiepido o anche freddo data la stagione.

 


In questa ricetta ho usato il Pecorino Sardo Dop Maturo perche' e' abbastanza gustoso,
senza essere eccessivamente salato e si adatta bene al gusto piu' dolce peperone.

Spero che il mio timballo vi sia piaciuto e vi aspetto alla prossima ricetta
 con il Pecorino Sardo Dop.


Per ulteriori informazioni su questo ottimo formaggio potete consultare il sito :


Questa ricetta la potete  trovare al sul mi blog di Alice Tv :
http://blog.alice.tv/pizza-crostataealtregolosita/2015/07/15/timballo-di-ziti-tricolore/

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