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Redazionale SANYpet Forza 10 - Pillole di salute

IMPORTANZA DEL RAPPORTO OMEGA3 E OMEGA6 
IN RELAZIONE ALL’OBESITA’

In questo breve redazionale troverete delle informazioni molto interessanti 
legate alle reali cause della sempre più diffusa tendenza all’obesità nell’uomo, 
ma è pur vero che gli stessi meccanismi si verificano in modo pressochè identico 
anche nei nostri animali domestici. Queste utili informazioni possono aiutare 
tutti a essere  maggiormente consapevoli e a vivere meglio.

Lo squilibrio fra Omega3/6, sempre a sfavore degli Omega3 per la trasformazione dei cicli 
naturali di produzione agricola, oltre ad alimentare i processi infiammatori dovuti alla
 presenza del residuo tossico dell’ossitetraciclina, provoca la tendenza all’obesità? 
Parlo di tendenza, ma è molto di più: è sufficiente andare a verificare l’epidemia 
(si parla di epidemia, quando si presenta un numero molto alto di casi di una precisa 
patologia, indipendentemente dalla contagiosità) di obesità nei lattanti, ove l’unica causa logica è proprio l’uso di un alimento fortemente squilibrato negli onnipresenti Omega6: 
il latte! 
Il motivo è molto semplice: le vacche da latte vengono allevate fondamentalmente 
con gli insilati di mais, mentre la natura ha previsto per loro la semplice erba. 
Solo che l’erba è ricchissima di Omega3, mentre il mais è l’esatto contrario. 
Madre natura ha previsto tutto, andando a fare in modo che l’erba diventi particolarmente 
ricca di Omega3 durante la primavera, permettendo alle femmine in gravidanza di averne 
nel proprio sangue in forte quantità e ai loro feti di beneficiarne durante la gestazione. 
Ricordo che gli Omega3 sono indispensabili anche per lo sviluppo cerebrale, 
e che nulla è lasciato al caso. 
Tornando all’obesità, è sotto gli occhi di tutti l’esempio statunitense, ove l’obesità è 
diventata un’emergenza nazionale. Tuttavia, è necessario sottolineare una cosa: se si osserva
 la popolazione di una grande città nordamericana, posto ideale per vedere migliaia e migliaia di persone, si può facilmente notare che non ci sono mezze misure: 
le persone, o sono normali o sono esageratamente grasse. 
La mia convinzione è che determinati individui diventino obesi perché il loro organismo, 
più degli altri, si squilibra a causa di un’alimentazione esageratamente ricca di Omega6 e 
poverissima di Omega3, sempre a causa della trasformazione dei cicli di produzione agricola. 
E’ vero che ci sono individui che mangiano in modo veramente esagerato, 
ma credo sia più un effetto che una causa dello squilibrio. 
Da questo punto di vista, risulta importante la ricerca pubblicata recentemente sulla 
rivista American Journal of Lipid Research, che ha imputato lo sviluppo dell’obesità allo 
squilibrio nell’ alimentazione nel rapporto tra omega 6 e omega 3. 
Secondo questo studio presentato dal professor Gerard Ailhaud (Università di Nice-
Sophia Antipolis in con CNRS, INRA), lo squilibrio del rapporto omega 6 e omega 3, 
promuove l'obesità da una generazione all'altra.
Questo è estremamente importante perché potrebbe spiegare come mai i figli degli obesi 
vadano troppo spesso incontro allo stesso destino. 
Per la dimostrazione, i ricercatori hanno esposto quattro generazioni di cavie a una dieta di tipo occidentale, replicando lo squilibrio tra omega-6 e 3 (10/1) e hanno notato che le cavie sono gradualmente aumentate di peso nelle successive generazioni.
Per spiegare questa trasmissione da una generazione all'altra è necessario coinvolgere 
l’epigenetica: vale a dire che il patrimonio genetico (genoma), non può essere modificato, 
ma il funzionamento di alcuni geni si può alterare perché regolati proprio dall’alimentazione.
Rammentiamo che omega 6 e omega 3 sono acidi grassi polinsaturi essenziali per il corpo 
umano, che non è in grado di produrre, e bisogna introdurli con l’alimentazione.
Negli ultimi decenni, l'obesità è nettamente aumentata, contemporaneamente alla 
trasformazione delle caratteristiche del grasso. 
Non è certo difficile collegare tutto ciò con l’aumento nell'alimentazione di 
omega 6 a svantaggio dell’ omega-3.
Metto in evidenza che al mondo non siamo tutti pazzi e incoscienti, e che esiste, ad esempio, 
la filiera del lino (i semi di lino sono ricchissimi di Omega3) 
nell’allevamento dei bovini ma non solo. 
Questo provvedimento, banale ma molto efficace, permette agli stessi animali da carne 
di vivere in condizioni di salute vicine alla normalità, consentendo, allo stesso tempo, 
la produzione di prodotti molto più sani (latte, carne, uova, formaggi, yogurt).
Fermo restando una considerazione di fondo: l’allevamento di animali per mangiarli è ormai 
una pratica insostenibili per vari motivi, prima etico, ma anche non volendoci fermare a quello 
che ritengo imprescindibile, l’allevamento intensivo ha un prezzo insostenibile sia per lo spreco 
di risorse sia per l’inquinamento provocato dalle deiezioni degli animali (gas metano in enormi quantità) e dai prodotti chimici e farmacologici utilizzati nel ciclo di produzione.
Ricordo che il rapporto Omega 6/Omega 3 è triplicato o quadruplicato in quarant'anni e 
negli Stati Uniti è arrivato a 40 a 1, mentre in Europa la media è di10/1, già molto alta.
Come dicevo, gli Omega3 sono presenti nei semi di lino, colza, canapa e pesci, specie 
quelli grassi (salmone, sardine e sgombri sono ricchi). 
Per l’uomo, la raccomandazione è di mangiare questo tipo di pesce una o due volte 
alla settimana, visto che contribuisce anche a tenere asciutto il fisico. 
Non conviene esagerare neanche nel consumo di pesce, perché una vita media ormai intorno 
ai 90 anni può realmente portare ad un accumulo di metalli pesanti tossici. 
Lo stesso non vale per cani e gatti poiché la loro vita media è cinque volte inferiore 
a quella del genere umano. 
Pertanto bisogna fare molta attenzione a questo delicato rapporto 
fra Omega3 e Omega6 affinchè, nella loro alimentazione quotidiana, 
risulti equilibrato e mai sbilanciato verso gli Omega6.
   
Dott. Sergio Canello
Medico Veterinario
Fondatore e Responsabile
Ricerca e Sviluppo
SANYpet spa

www.sergiocanello.it



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